AURO-Classic-Edition-Tradition-mit-Zukunft-04.2014(b)

15 Kokosöl - Ein Sinnbild für Exotik Für uns Europäer ist die Kokospalme ein Sinnbild für Exotik. Kokospalmen an weißen Stränden vor türkisfarbenen Lagunen, dazu ein Drink aus einer Kokosnuss… Für die Bewohner tropischer Küsten ist die Kokospalme hingegen die Nahrungs- und Rohstoff- quelle schlechthin. Vom Palmwedel bis zur Nussschale, kein Teil der Pflanze, für das es nicht eine nützliche Verwendung gibt. „Baum des Lebens“ oder „Baum der tausend Möglichkeiten“ wird die Kokospalme in ihren Heimatländern genannt. Das Öl hat eine weiße bis gelbliche Färbung und riecht oft frisch und mild mit einer leichten Kokosnote. Ursprünglich stammt die Cocos nucifera aus dem malaiischen Archipel, wo sie bereits vor 3000 bis 4000 Jahren kultiviert wurde. Gewinnung und Verarbeitung Das Öl kann zu höheren, gesättigten und ungesättigten Fettalko- holen, Fettalkoholsulfaten und anderen Alkoholderivaten weiter- verarbeitet werden. Es eignet sich unter anderem zur Produktion von Seifen und Kerzen. Aufgrund des hohen Anteils an Laurin- säure dient Kokosöl auch als wichtiges Ausgangsprodukt für Ten- side. Die zu verarbeitende Saat muss gereinigt und mit dem rich- tigen Feuchtigkeitsgehalt zur Verfügung stehen. Gegebenenfalls über eine Vorwärmung und Dosierung gelangt die Saat in die Presse. Durch die sich verengenden Schneckensegmente wird die Saat durch die Presse gedrückt. Das Öl läuft durch drei Seiher- körbe mit unterschiedlichem Seiherstababstand in einen lebens- mitteltauglichen Edelstahltrichter ab. Der Presskuchen wird durch einen frei verstellbaren Pressspalt gedrückt. Bei AURO wird das Kokosöl in Bio-Qualität in der classic edition Kokosseife , einer konzentrierten Pflanzenseife, eingesetzt. Vielfältige Nutzungsmöglichkeiten des Kokosfetts In der Küche kann Kokosfett als normales Speisefett zum Braten, Backen oder Frittieren genutzt werden. Auch wird es bei der Her- stellung von Eiskonfekt angewandt, da es beim Schmelzen eine erhebliche Schmelzwärme aufnimmt, die im Mund einen deut- lichen Kühleffekt erzeugt. In der Süßwarenindustrie findet auch die Raspelkopra (Kopra = Frucht der Kokospalme) Verwendung. Unter dem Namen „Palmin“ wird in Deutschland ein reines Kokos- fett angeboten, das gehärtete bzw. teilgehärtete Fette enthält. In der Kosmetik findet es als Basis für die Produktion von Shampoo, Rasierseife, Son- nenschutzcreme und After- Sun-Produkten, Bade- und Massageöl, Cremes, Seife und in ökologischen Wasch- und Reinigungsmitteln seine Anwendung. Herkunft: Philippinen

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