AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

ZUFALLSPRODUKT MIT WEITER WIRKUNG Viele Hochkulturen des Altertums stellten bereits Essig her. Vor allem im Orient und im Mittelmeerraum wurde in der Antike Essig mit Kräutern versehen, um ihm als Getränk einen besseren Geschmack zu verleihen. Oft wur- den auch Fruchtsäfte oder verschiedene wohlriechende Öle als Zutaten zum Essig verwendet. Besonders die Mischung aus Wasser und Essig findet sich in der römischen Geschichte: sie sollte den Kriegern Kräfte und Gesundheit bringen. Dabei war Essig vor langer Zeit ein Zufalls- produkt. Es wurde der Met, das Bier oder der Wein zu Essig, wenn sie zu lange standen. Die Essigsäurebakterien und andere Bakterien, die überall vorkom- men, werden in den herumste- henden Wein eingetragen und beginnen ihre Stoffwechseltätig- keit. Sie wandeln den Alkohol (Ethanol) in Essigsäure um. Das zur Herstellung Bakterien not- wendig sind, ist aber erst seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Auch die medizinische Anwen- dung von Essig wurde schon früh bei Atemwegserkrankungen und Verdauungsbeschwerden überliefert. Im 18. Jahrhundert entdeckte der Mensch Essig als Konservierungsmittel von Gemüsearten und Fisch sowie seine desinfizierende und heilende Wirkung. Abgesehen davon genoss man mit größ- ten Behagen mit Essig versetzte Speisen. Vor allem das Einlegen von Essig und die Herstellung von raffinierter Marinaden für Salate war im Frankreich der damaligen Zeit sehr beliebt. Der Verkauf erfolgte direkt ab Straße, mittels sogenannter Essigkarren, auf denen die jeweiligen Fässer mit unterschiedlichem Säuregehalt standen. Auch die Forschung begann sich damals für das Entstehen von Essig zu interessieren. Die Wissenschaft erkannte, dass aus dem Alkohol und der Säure des Weines Essigsäure entsteht, nachdem sich der Alko- hol verflüchtigt und die Wein- säure zu Essigsäure verwandelt hat. In der modernen Hausmedi- zin wird auch Essig als Heilmit- tel eingesetzt: Bekannt sind Essigwickel zur Fiebersenkung sowie das Inhalieren mit Essig- wasser gegen Husten. Heute wird Essig vor allem als Konservierungs,- Würz- und Genussmittel verwendet. Bei AURO wird Weinessig - ein aus Wein durch Vergärung zu Alko- hol und weitere Fermentation zu Essig gewonnen und als natürli- che Säure eingesetzt. WEINESSIG 18

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