AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

DAS GEHEIMNIS DER JOJOBAPFLANZE Ein wildwachsender, immergrüner Strauch ist die Jojo- bapflanze. Im Schnitt wird sie mehrere Hundert Jahre alt und ist in der Sonora-Wüste in Mexiko beheimatet. Die Wurzeln sind als Pfahlwurzeln ausgeprägt und können bis zu sechs Meter in den Boden eindringen. Mit ihrer Über- lebensstrategie sorgt sie dafür, dass Wüsten nicht aus- trocknen. Diese und weitere Eigenschaften machen sich Forscher zunutze und setzen Jojoba in hochwertigen Feuchtigkeitsprodukten ein. In Wirklichkeit handelt es sich beim Jojobaöl nicht um ein pflanzliches Öl, son- dern um ein Wachs. Allerdings wird das Wa c h s schon bei Zimmertemperatur flüssig. Die robuste Pflanze hat einen natürlichen Lichtschutzfaktor von drei bis vier und wird deswegen als Basisöl für Sonnenöle verwen- det. Auch bei der Herstellung selbstgefertig- ter Kosmetik wird es wegen seiner posi- tiven Eigenschaften häufig eingesetzt. So ist Jojobaöl ausgesprochen oxidati- onsstabil und trägt zur Stabilisierung von Ölmischungen bei, erhöht die Ela- stizität der Haut und schützt sie langan- haltend zuverlässig vor Feuchtigkeits- verlust. Besonders hervorzuheben ist der Umstand, dass das Jojoba-Wachs ein qualitativ hochwertiger Ersatz für das mittlerweile verbotene Walrat ist, das früher aus Pottwalen gewonnen wurde. In der industriellen Anwendung ist es Ausgangsstoff vieler Schmiermittel für Präzisionsinstrumente und Grundlage von Pflegewachsen für Möbel- und Autopoli- turen. Auch bei AURO wird das ölartige Pflanzenwachs in Pflegemitteln eingesetzt Es gibt männliche Pflanzen mit gelben, auffälligen Blü- ten sowie weibliche Pflanzen mit eher unscheinbaren, weissen Blüten. Nach der Bestäubung durch Insekten oder Wind entstehen Kapselfrüchte, die drei bis sechs Monate nach der Befruchtung gereift sind und sich öffnen. Darin enthalten sind olivenförmige, runzelige Samen, die das wertvolle Öl bzw. Wachs enthalten. Sie lassen sich - ähnlich wie Haselnüsse - unters Müsli mischen oder sogar als Kaffee-Ersatz aufbrühen. Eine kulinarische Finesse, die vermutlich sogar beim Abspecken hilft. HERKUNFT: MEXIKO 23

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