AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

VON DER OBST- UND PFLANZEN- WIESE ZUM ALKOHOL Alkohol entsteht wenn Zucker, Hefen, Pilze und Wärme zusammen kommen. Die Entdeckung des Alkohols erfolgte, wie viele Entdeckungen, rein zufällig. Wenn Obst überreif wird, entsteht Alkohol. Die alkoholische Gärung findet überall in der Natur statt, wenn bestimmte Bedin- gungen zusammen kommen. Die Vergärung von Zuckern wie Glucose, Fructose oder Maltose zu Alkohol wird von Hefen und Pilzen ausgelöst. Hefen und Pilze kommen prak- tisch überall in der Luft vor und die Vergärung kann bei unterschiedlichen Temperaturen stattfinden. Der Begriff Alkohol stammt vermutlich aus dem Arabischen „al khol“ und bedeutet „etwas feines“. Der erste Genuss von Alko- hol reicht also bis weit in die Menschheitsgeschichte zurück und hatte oft religiöse und rituelle Gründe. Die Nomaden brauten Alkohol aus Milch, die Germanen stellten aus ver- gorenem Honig Met her und die Römer machten aus ver- gorenen Trauben Wein. Alchemisten gelang es im 11. Jahr- hundert gezielt Alkohol herzustellen. Erst durch diese gezielte Herstellung von Alkohol durch die Destillation, dem „Brennen“ von mit Zucker und Hefen vergärtem Obst oder Getreide, stieg der Alkoholkonsum deutlich an. Von „Brennen“ stammt auch der Name Obst“brand“. Heute wird Alkohol, auch Ethanol oder Ethylalkohol genannt, nach verschiedenen Verfahren aus den unterschiedlichsten Stoffen hergestellt und sowohl als Genussmittel als auch technisch verwendet, z. B. als Verdünnung, als Kraftstoff- zusatz (Benzin E 10). Bei AURO wird Alkohol durch Gärung von stärkehaltigen Pflanzen, z. B. Kartoffeln, durch Destillation gewonnen und als Verdünnung insbesondere für die Schellacke oder als Zusatz in Reinigungs- und Pflegemitteln eingesetzt. PFLANZENALKOHOL 42

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