AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

SOJAÖL ÖL MIT TAUSEND MÖGLICHKEITEN Sojaöl – der Geruch ist stechend, modrig oder nussig und wird als angenehm beschrieben. Das aus dem Samen der Sojabohne gewonnene Öl wird 3000 v. Chr. in China und 1000 v. Chr. in Korea angepflanzt. Eigentlich war das einjährige Kraut aus der Familie der Schmetterlingsblüt- ler ein Nebenprodukt aus dem Kraftfutteranbau für die Viehzucht. Heute wird das pflanzlich gewonnene Öl hauptsächlich als Nahrungsmittel eingesetzt zum Beispiel in Salatöl, Margarine und Backfett. Die vom Sojaöl anfal- lenden proteinreichen Rückstände in Form von Sojaex- traktionsschrot und Sojapresskuchen werden meistens als Futtermittel in der Tierhaltung verwendet. Und in der Kos- metik finden die enthaltenen Fettsäuren in Körperpflege- mitteln und Badeölen Verwendung. Des Weiteren dient es als schnelltrocknendes Öl in Anstrichfarben und Spach- telmassen oder auch in Druck- farben für Zeitungen. Das Sojaöl kann sowohl durch Pressen wie auch durch eine Extraktion aus den Sojabohnen gewonnen werden. Gepresstes Sojaöl ist hellgelb, während extrahiertes bräunlich-gelb ist. Bei AURO wird hellgelbes Sojaöl aus kontrolliert bio- logischem Anbau (kbA) für Seifen in vielen Produkten eingesetzt. Wunderbohne mit riskanten Nebenwirkungen Die Sojabohne stellt eine große Gefahr für die Urwälder Südamerikas dar. Seit den 70er Jahren hat ein wahrer „Soja-Boom“ eingesetzt, der in nur wenigen Jahrzehnten fast den gesamten Atlantischen Regenwald sowie große Teile der Cerrado-Savanne verschwinden ließ. Inzwischen dringen die Soja-Anbaugebiete immer tiefer in das Ama- zonasgebiet vor, obwohl die Regenwaldböden nicht geeig- net für den Soja-Anbau sind. Anhand der Futtermittel und der vielfältigen Auswirkungen auf die Umwelt wird ein- mal mehr deutlich, wie dringend notwendig eine weltweite, nachhaltige Landwirtschaft ist. HERKUNFT: ITALIEN aus k ontrolliert b iologischem A nbau Öle und Fette kbA 48

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