AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

DER SONNE SO NAH Sonnenblumen, die typischen Blumen des Sommers mit den wunderschönen Blütenköpfen. Manche Arten dieser einjährigen Pflanze erreichen eine Höhe von bis zu fünf Metern und Stängel können sogar einen Durchmesser bis zu zehn cm erreichen. Ihren Namen hat die gelbe Pflanze deswegen bekommen, weil sie ihren Kopf immer der Sonne entgegendreht, früh morgens nach Osten und abends in die entgegengesetzte Richtung, nach Westen – und das jeden Tag. Vor ungefähr 400 Jahren haben spanische Seefahrer das Gewächs aus Nordamerika mitgebracht, obwohl die Son- nenblume wahrscheinlich viel älter ist, da versteinerte Samen, die gefunden wurden, darauf hindeuten, dass es schon vor 5000 Jahren Sonnenblumen gab. Die vielseitige Schönheit diente den Menschen damals als Nahrungsmit- tel, erst vor etwa 150 Jahren fand man heraus, dass aus den Kernen auch Öl gepresst werden kann. Vitamin- und Lecithinreich ist das Öl und es schützt die Haut vor Umwelt- einf lüssen und wirkt sogar leicht desinfizierend. Auch in der Medizin wird es für Salben und Cremes verwendet. In der Küche glänzt das gehaltvolle kaltgepresste Öl. Es wird zum Backen, Braten und Kochen genutzt. Das Öl wird aus den Sonnenblumenkernen gepresst. Diese werden vorher gereinigt, und je nach Sorte geschält. Durch Extrahieren wird ein Temperatur- anstieg bis zu 220 °C erreicht. Das Öl erhält dadurch eine schöne hellgelbe Farbe. Es riecht leicht aromatisch nussig und holzig. Für einen Liter Öl werden übrigens 2,5 kg Son- nenblumenkerne benötigt. Bei AURO wird das hellgelbe, fette Öl aus dem Samen von Sonnenblumen ge- nutzt, die aus kontrolliert biolo- gischem Anbau (kbA) stammen. Es wird in Lacken, Farben und Seifen eingesetzt. HERKUNFT: DEUTSCH- LAND aus k ontrolliert b iologischem A nbau Öle und Fette kbA 5

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4NzI=