AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

BERGAMOTTEÖL FRISCH, LEBHAFT UND FRUCHTIG Die Bergamotte ist eine Kreuzung aus Bitterorange und Zitronatzitrone. Die Frucht wird nur in Kalabrien, entlang eines schmalen etwa 100 km langen Küstenstreifens an der „Stiefelspitze“ Italiens angebaut. Seit ihrer ersten Erwähnung 1750 bis heute ist das Öl der Bergamotte sehr selten und begehrt. Die genaue Herkunft ist ungewiss, man geht davon aus, dass der Ursprung im Orient liegt. Das ätherische Öl wird für Parfüms, in Kosmetika und auch in der Aromatherapie einge- setzt. Ihr außergewöhnliches Aroma steckt jedoch nur in der Schale, aus der ihr Öl gewonnen wird. Zum Verzehr eignet sich ihr Fruchtfleisch nicht. Die Besonderheit der sogenannten Essenzen ist, dass über 300 verschie- de ne Aromen enthalten sind, damit übertrifft es viele andere natürliche Duft- stoffe an Komplexi- tät. Ihr klarer, frischer und lebhafter Duft ist in praktisch allen Parfüms als Kopfnote enthalten. Das Bergamotteöl eignet sich für wunderschöne Duft- mischungen und leistet bei Erkältungen und Fieber durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften wunderbare Dienste. Der Duft des Bergamotteöls verstärkt sich durch die Beigabe anderer Zitrusöle, zum Beispiel durch die Öle der Zitrone, Orange, der Mandarine oder der Grapefruit. Die Bergamotte erreicht eine Wuchshöhe von etwa vier Metern. Zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten, die einen wunderbaren Duft verströmen. Die daraus erwachsenden Früchte werden zwischen November und Februar geerntet. Zur Herstellung des Öls werden nur die Schalen verwen- det, das gelbliche bis grüne, dünnflüssige Öl wird durch eine so genannte Kaltpressung gewonnen, es duftet leicht süß und blumig, aber auch sehr fruchtig. Bei AURO wird das echte ätherische gelbliche Öl aus den Fruchtschalen des Bergamottebaumes citris bergamia risso als Geruchs- stoff verwendet. Übrigens: Um einen Liter Öl zu gewinnen, müs- sen 200 kg Früchte gepresst werden. HERKUNFT: ITALIEN 54

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