AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

GOLDGELB MIT FEINEM GESCHMACK Der Kreuzblütler Raps hat einen rein europäischen Ursprung, er stammt aus den Küstenzonen des Mittel- meerraumes. Wahrscheinlich entstand die goldgelbe Pflanze aus einer Kreuzung aus Wildkohl und Rübsen. Die beiden Arten überlappen sich imMittelmeerraum und haben primär dasselbe Verbreitungsgebiet. Der Anbau der relativ jungen Kulturpflanze begann in Europa erst im späten Mittelalter. Aus Raps und Rübsen wurde das „Rüböl“ als Brennstoff für die Öllampen gewonnen. Ursprünglich hatte Rapsöl einen hohen Anteil an Bitter- stoffen und der bedenklichen Erucasäure und wurde daher kaum in der Ernährung eingesetzt, sondern als Lampenöl, Schmiermittel und als Grundstoff für die Seifenherstel- lung. Erst seit der Züchtung von Sorten mit geringeren Anteilen an Erucasäure und Bitterstoffen in den 1970ern und 1980ern hat sich Raps weltweit zu einer der wich- tigsten Ölpflanzen entwickelt. Ende des zwanzigsten Jahr- hunderts erlebte Raps seine Renaissance, als Speiseöl und zur Herstellung von Speisefetten. Rapsöl wird in Ölmühlen durch Pressung oder Extrak- tion der Rapssaat gewonnen. Hierbei kommen zwei Ver- fahren zur Anwendung: die Heißpressung/Raffination in Ölmühlen sowie die Kaltpressung in dezentralen Ölmüh- len. Für die Herstellung des Öls werden lediglich die gel- ben Kerne der Frucht verwendet. Die schwarze Schale wird entfernt, damit keine Bitterstoffe in das Öl gelangen können. Kaltgepresstes Rapsöl hat gegenüber raffinierten Sorten den Vorteil, dass es mehr Vitamine, Karotinoide und andere Fettbegleitstoffe enthält. Bei AURO wird Rapsöl, aus kon- trolliert biologischem Anbau (kbA), als Seife in vielen Reinigungspro- dukten eingesetzt. RAPSÖL aus k ontrolliert b iologischem A nbau Öle und Fette kbA 56

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