AURO-Unsere-Pflanzenstoffe-04.2019

KOKOSFETT nenfalls über eine Vorwärmung und Dosierung gelangt die Saat in die Presse. Durch die sich verengenden Schneckensegmente wird die Saat durch die Presse gedrückt. Das Öl läuft durch Seiherkörbe mit unter- schiedlichem Abstand in einen lebensmitteltauglichen Edelstahl- trichter ab. Der Presskuchen wird durch einen frei verstell- baren Pressspalt gedrückt. Bei AURO wird das Kokosöl, auch Kokosfett genanntes Pflanzenöl, aus der Frucht der Kokosnuss aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) gewonnen und mit Laugen in eigenen Anlagen zur Kokos- ölseife umgewandelt. Schon gewusst? Die Kokosnuss ist eine der wichtigsten Nutzpflanzen weltweit. 44.723.000 Tonnen Kokosnüsse werden jährlich produziert, rund acht Prozent des weltweiten Ölbedarfs durch Kokosöl gedeckt. EIN SINNBILD FÜR EXOTIK Für viele Menschen ist die Kokospalme ein Sinnbild für Exotik. Kokospalmen an weißen Stränden vor türkisfar- benen Lagunen, dazu ein Drink aus einer Kokosnuss… Für die Bewohner tropischer Küsten ist die Kokospalme hingegen die Nahrungs- und Rohstoffquelle schlechthin. Vom Palmwedel bis zur Nussschale, kein Teil der Pflanze, für das es nicht eine nützliche Verwendung gibt. „Baum des Lebens“ oder „Baum der tausend Möglichkeiten“ wird die Kokospalme in ihren Heimatländern genannt. Das Öl hat eine weiße bis gelbliche Färbung und riecht oft frisch und mild mit einer leichten Kokosnote. Ursprünglich stammt die Cocos nucifera aus dem malaiischen Archi- pel, wo sie bereits vor 3.000 bis 4.000 Jahren kultiviert wurde. Gewinnung Das Öl eignet sich unter anderem zur Produktion von Seifen und Kerzen. Aufgrund des hohen Anteils an Lau- rinsäure dient Kokosöl auch als wichtiges Ausgangspro- dukt für Tenside. Die zu ver- a r be i - tende Saat muss gereinigt und mit dem rich- tigen Feuchtig- keitsgehalt zur Ver- f üg u ng stehen. Gegebe- aus k ontrolliert b iologischem A nbau Öle und Fette kbA HERKUNFT: PHILIPPINEN 8

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4NzI=